Laman

Kamis, 20 Maret 2014

ampas teh dan ampas kopi

Kuliah Malam Permintaan Pak Inall mengenai Teh
Daun teh juga mengandung karbohidrat, dari gula sederhana hingga yang kompleks. Karbohidrat yang penting diantaranya sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Keseluruhan karbohidrat yang dikandung teh adalah 0,75% dari berat kering daun.
Asam amino yang banyak berpengaruh dalam hal ini adalah alanin, fenil alanin, valin, leusin, dan isoleusin. Seluruh kandungan protein dan asam amino bebas adalah 1,4-5% dari berat kering daun. vitamin, yaitu vitamin C, K, A, B1, dan B2. unsur mikronya Magnesium, Kalium, Flour, Natrium, Kalsium, Seng, Mangan, Cuprum, Trace Mineral (selenium)
ampas teh ternyata dapat bermanfaat bagi tanaman, yaitu dapat memperbaiki kesuburan tanah, merangsang pertumbuhan akar, batang dan daun, limbah rumah tangga ini dapat digunakan langsung tanpa harus diolah lagi.Ampas teh ini lebih praktis dibandingkan penggunaan kompos.Kandungan yang terdapat diampas teh selain polyphonel juga terdapat sejumlah vitamin B kompleks kira-kira 10 kali lipat sereal dan sayuran.Ampas teh ini biasanya diberikan pada semua jenis tanaman. Misalnya, tanaman sayuran, tanaman hias, maupun pada tanaman obat-obatan, hal ini dikarenakan bahwa ampas teh tersebut mengandung Karbon Organik, Tembaga (Cu) 20%, Magnesium (Mg) 10% dan Kalsium (Ca) 13%, kandungan tersebut dapat membantu pertumbuhan tanaman.Ampas teh mengandung unsure-unsur antioksidan yang sangat ampuh membantu memerangi kerusakan radikal bebas pada sel-sel tanaman.
Bila Anda gemar meminum kopi, jangan buang ampasnya. Ampas kopi kaya kandungan Nitrogen, Fosfor dan Potasium (NPK) yang dibutuhkan tanaman. Demikian yang dirilis oleh soil and plant laboratory inc California amerika serikat. Oleh karenanya tebarkan ampas kopi disekitar perakaran tanaman dan sayuran dipot. Kandungan hara diampas kopi terurai pelan-pelan.
Ampas kopi merupakan pupuk organic yang ekonomis dan ramah lingkungan. Ampas kopi mengandung 2,28% nitrogen, fosfor 0,06% dan 0,6 kalium. pH ampas kopi sedikit asam, berkisar 6,2 pada skala pH. Selain itu, ampas kopi mengandung magnesium, sulfur, dan kalsium yang berguna bagi pertumbuhan tanaman.
Ramuan :
1. Bahan = Air teh basi plus dengan mecin untuk perkembangan daun
2. Bahan = Air Teh Basi plus + air beras + mecin + air rebusan telur + Cankang telur jadi POC untuk vegetatif
3. Bahan = Ampas Kopi + Ampas teh untuk pertumbuhan dan kekuatan batang tanaman....
Limbah teh tersebut digunakan sebagai bahan campuran makanan ternak. Senyawa tanin di dalam ampas teh hitam mampu menghambat metabolisme dan menurunkan jumlah protozoa diikuti penurunan produksi gas metan namun tidak berpengaruh pada kadar protein mikrobia, sehingga dapat meningkatkan produktivitas peternakan.
— bersama Inall.

MENGENAI KOTORAN PUYUH (THE GREAT FERTILIZER)

Assalaamu'alaikum.wr.wb. Bagaimana Kabarnya ? masih semangat Kuliahnya....
KULIAH SEKARANG PERMINTAAN PAK Muslihun Al Lampani MENGENAI KOTORAN PUYUH (THE GREAT FERTILIZER)
Kandungan gizi kotoran puyuh sangat bervariasi, tergantung ransum, temperatur lingkungan, kandungan air dan cara penyimpanan serta pengolahannya. Oleh sebab itu, kotoran-kotoran tersebut harus ditangani secara baik agar tidak menimbulkan masalah bagi kesehatan. Kotoran puyuh juga mengandung zat-zat yang bersifat patogen, kandungan serat kasar dan asam urat tinggi, tetapi energinya rendah. Kandungan zat makanan yang terkandung dalam kotoran puyuh seperti tabel di bawah ini.

Zat makanan Prosentase (%)
Air 11,52
Abu 17,40
Protein kasar 32,39
Serat kasar 12,1
Lemak kasar 1,68
BETN 24,91
Kalsium 3,39
Fosfor 2,35
Protein Murni 20,06

Perbandingan Antara tanah biasa dengan yang sudah Aplikasi Pupuk Puyuh

hasil analisa laboratorium kimia Balai besar penelitian tanah Bogor 2011 perbandingan kandungan komposisi tanah dengan kotoran puyuh (penulis komentar)
Sifat-sifat kimia tanah yang digunakan pada saat penelitian disajikan dalam tabel 1
Tabel 1. Analisis Tanah Sebelum Perlakuan
No Variabel Pengamatan
1 pH tanah: 6,1 - Agak masam
2 C-Organik 0,90 % Sangat rendah
3 N 0,07 % Sangat rendah
4 P2O5 167
5 K2O 166,5
6 C/N 13 - bagus
Hasil Analisis Laboratorium Kimia Balai Penelitian Tanah, Bogor
Setelah Perlakuan
No Variabel Pengamatan Hasil Satuan
1 pH 7,1 - netral
2 C-Organik 17,61% sangat tinggi
3 N 1,32 %
4 P2O5 3,10 %
5 K2O 1,24%
6 C/N 13 -
Sumber : Hasil Analisis Laboratorium Kimia Balai Penelitian Tanah, Bogor.
Berdasarkan hasil laboratorium diatas bahwa kotoran puyuh mengandung C-organik sangat tinggi 17.61%, artinya dapat digunakan sebagai pupuk organik penyubur tanah

INGAT
C-Organik merupakan salah satu indikator kesehatan tanah.

Tatacara pengolahan banyak caranya :
yang simple adalah siramkan em4/IMO/Rotan/MOL pisang satu liter plus gula 1/4 pada gunukan kotoran diamkan satu minggu.

Cara Hipoci NPK Green Super
Bahan :
1. Kotoran Puyuh 250 kg
2. arang sekam 25 kg
3. Jerami dipotong 3-4 cm 25 kg
4. Kapur tani/dolomit/zeolit 2 kg
5. dedak 12,5 kg
6. Em4/Rotan/IMO/Mol Pisang Nasi 1 liter
7. gula 1/4 kg
8. air secukupnya

caranya campurkan 1,2,3,4,5 sampai merata... lalu siapkan Em4/Rotan/IMO/Mol Pisang Nasi 1 liter campur dengan 5 liter air sumur/kolam ikan dan gula 1/4 kg.... biarkan terjadi fermentasi secara Aerob... biarkan selama 10 hari setiap dua hari sekali dibalikan.... hingga suhunya dibawah 40 derajat.... jadi siap aplikatif

Semoga bermanfaat....
 — bersama Muslihun Al Lampani.
Assalaamu'alaikum.wr.wb. Bagaimana Kabarnya ? masih semangat Kuliahnya.... 
KULIAH SEKARANG PERMINTAAN PAK Muslihun Al Lampani MENGENAI KOTORAN  PUYUH (THE GREAT FERTILIZER)
Kandungan gizi kotoran puyuh sangat bervariasi, tergantung ransum, temperatur lingkungan, kandungan air dan cara penyimpanan serta pengolahannya. Oleh sebab itu, kotoran-kotoran tersebut harus ditangani secara baik agar tidak menimbulkan masalah bagi kesehatan. Kotoran puyuh juga mengandung zat-zat yang bersifat patogen, kandungan serat kasar dan asam urat tinggi, tetapi energinya rendah. Kandungan zat makanan yang terkandung dalam kotoran puyuh seperti tabel di bawah ini.
 
Zat makanan Prosentase (%)
Air                   11,52
Abu                   17,40
Protein kasar   32,39
Serat kasar           12,1
Lemak kasar    1,68
BETN                 24,91
Kalsium          3,39
Fosfor          2,35
Protein Murni 20,06

Perbandingan Antara tanah biasa dengan yang sudah Aplikasi Pupuk Puyuh 

hasil analisa laboratorium kimia Balai besar penelitian tanah Bogor 2011 perbandingan kandungan komposisi tanah dengan kotoran puyuh (penulis komentar)
Sifat-sifat kimia tanah yang digunakan pada saat penelitian disajikan dalam tabel 1
Tabel 1. Analisis Tanah Sebelum Perlakuan
No Variabel Pengamatan
1 pH tanah: 6,1 - Agak masam
2 C-Organik 0,90 % Sangat rendah
3 N 0,07 % Sangat rendah
4 P2O5 167
5 K2O 166,5
6 C/N 13 - bagus
Hasil Analisis Laboratorium Kimia Balai Penelitian Tanah, Bogor
Setelah Perlakuan
No Variabel Pengamatan Hasil Satuan
1 pH 7,1 - netral
2 C-Organik 17,61% sangat tinggi
3 N 1,32 %
4 P2O5 3,10 %
5 K2O 1,24%
6 C/N 13 -
Sumber : Hasil Analisis Laboratorium Kimia Balai Penelitian Tanah, Bogor.
Berdasarkan hasil laboratorium diatas bahwa kotoran puyuh mengandung C-organik sangat tinggi 17.61%, artinya dapat digunakan sebagai pupuk organik penyubur tanah

INGAT
C-Organik merupakan salah satu indikator kesehatan tanah.

Tatacara pengolahan banyak caranya :
yang simple adalah siramkan em4/IMO/Rotan/MOL pisang satu liter plus gula 1/4 pada gunukan kotoran diamkan satu minggu. 

Cara Hipoci NPK Green Super 
Bahan : 
1. Kotoran Puyuh 250 kg
2. arang sekam 25 kg
3. Jerami dipotong 3-4 cm 25 kg
4. Kapur tani/dolomit/zeolit 2 kg
5. dedak 12,5 kg
6. Em4/Rotan/IMO/Mol Pisang Nasi 1 liter
7. gula 1/4 kg
8. air secukupnya

caranya campurkan 1,2,3,4,5 sampai merata... lalu siapkan Em4/Rotan/IMO/Mol Pisang Nasi 1 liter campur dengan 5 liter air sumur/kolam ikan dan gula 1/4 kg.... biarkan terjadi fermentasi secara Aerob... biarkan selama 10 hari setiap dua hari sekali dibalikan.... hingga suhunya dibawah 40 derajat.... jadi siap aplikatif

Semoga bermanfaat....

SAMPAH RUMAH TANGGA

KULIAH SORE PERMINTAAN PAK Ilham Tri Widodo MENGENAI SAMPAH RUMAH TANGGA.... DISKUSI LAGI... MONGGO KE TKP...
Sampah organik dibagi dua yaitu :
1.Sampah Organik Hijau (sisa sayur mayur dari dapur)
Contohnya : tangkai/daun singkong, papaya, kangkung, bayam, kulit terong, wortel, labuh siam, ubi, singkong, kulit buah-buahan, nanas, pisang, nangka, daun pisang, semangka, ampas kelapa, sisa sayur / lauk pauk, dan sampah dari kebum (rumput, daun-daun kering/basah) .
2.Sampah Organik Hewan yang dimakan seperti ikan, udang, ayam, daging, telur dan sejenisnya.

Kompos SAMPAH memiliki kegunaan antara lain :
• Dapat memperbaiki struktur tanah
• Memperbesar daya ikat tanah berpasir
• Menambah daya ikat air tanah
• Memperbaiki drainase dan tata udara tanah
• Mengandung hara (tergantung bahan bakunya).
Cara pengomposan :
sampah sudah dipisahkan antara organik dengan anorganik..... lalu siapkan wadah bisa dari papan atau tong besar dibawahnya pakai kran. selanjutnya masukan sampah organik lalu siramkan em4/Rotan/IMO/ Mol bonggol pisang sekitar 2-3 liter campur dengan gula 1/4 kg. lalu tutuplah dengan rapat bisa menggunakan karung atau plastik biarkanlah. 3 hari kran bisa di buka ambil air nya lumayan poc sampah.... dulu harganya sampah 100rb perliter untuk tanaman sawit. biarkan sebulan...

beberapa fisik bahan yang dapat dilihat secara visual dan dirasakan antara lain sebagai berikut:
1. Warna kompos coklat kehitaman.
2. Tidak berbau busuk atau menyengat, tetapi berbau tanah tanah
3. Berbutir halus, lunak ketika dihancurkan dengan jari-jari tangan.
4. Selama dalam pengomposan suhu bahan organik berkisar 30-70 oC.
5. Kelembahan bahan organik berkisar 40-60 oC.
6. Derajat kemasaman pH kompos berkisar antara 6,5-7,5.

SEMOGA BERMANFAAT

MENGENAI HAMA WERENG COKLAT

KULIAH MENGENAI HAMA WERENG COKLAT... TEMAN2 BISA DISKUSI PENGALAMAN ORGANIKNYA DALAM MENGATASI WERENG COKLAT... MONGGO TKP
Hama wereng ada beberapa macam diantaranya yaitu wereng coklat, wereng hijau dan wereng loreng. Wereng coklat dalam bahasa latin disebut nilaparvata lugens. Sedangkan wereng hijau dalam bahasa latin di sebut Nephotettix virescens (Distant). wereng loreng dalam bahasa latin di sebut Recilia dorsalis.
Binatang ini sangat betah hidup di daerah yang lembab dan bersuhu sekitar 200c -300c, mempunyai siklus hidup antara 3-4 minggu yang dimulai dari telur (selama 7-10 hari), Nimfa (8-17 hari) dan Imago (18-28 hari). Serangga wereng dewasa berukuran panjang 0,1-0,4 cm. wereng dewasa bersayap panjang dapat menyebar sampai beratus kilometer.
Hama wereng ini menyerang padi mulai dari persemaian sampai padi mau panen, dengan cara menghisap cairan padi pada bagian pelepah daun.
Berikut ini adalah musuh alami dari wereng:
Laba-laba serigala (Pardosa pseudoannulata)
Laba-laba bermata jalang (Oxyopes javanus)
Laba-laba berahang empat (Tetragnatha maxillosa).
Kepik permukaan air (Microvellia douglasi)
Kepik mirid (Cyrtorhinus lividipennis)
Kumbang stacfilinea (Paederus fuscipes)
Kumbang koksinelid (Synharmonia octomaculata)
Kumbang tanah atau kumbang karabid (Ophionea nigrofasciata)
Belalang bertanduk panjang (Conocephalous longipennis)
Capung kecil atau kinjeng dom (Agriocnemis spp.)
katak dan kodok
Resep 1
Bahan: Serbuk gergaji kayu pinus (Pinus merkusii)
Cara Pembuatan & Pemakaian:Serbuk gergaji kayu pinus dikeringkan di bawah sinar matahari.Sebarkan di area sawah yang terkena serangan wereng coklat. Serbuk kayu pinus dapat menghambat penetasan telur wereng coklat.
Resep 2
Bahan baku:5 kg daun tembakau (daun tembakau yang sudah dirajang dan dikeringkan)
Cara pembuatan & Pemakaian:Daun tembakau disiram dengan air panas sebanyak 5 liter dan didiamkan sampai dingin.Air rendaman disaring.Larutkan dengan air dengan air sebanyak 250 kali. Atau untuk setiap 15 L ditambahkan 60 cc rendaman air tembakau.
Semprotkan secara merata pada tanaman padi yang terserang hama. Kegunaan lain: resep ini juga bisa untuk mengatasi serangan aphis dan pengerek batang.
Resep 3
Ekstrak Nimba, OPT sasaran: wereng batang coklat, penggerek batang, dan nematode
Bahan dan alat:
Air 1 liter
Alcohol 70% 1 cc
Biji nimbi 50 gr
Penumbuk/penghalus
Baskom/ember
Sprayer
Cara membuat:
Biji nimba ditumbuk halus dan diaduk dengan alcohol
Encerkan dengan 1 liter air
Larutkan diendapkan semalam lalu disaring
Larutan siap diaplikasikan ke tanaman
Serangga akan mati setelah 2 – 3 hari
Resep 4
Ekstrak Daun Sirsak OPT sasaran: wereng batang coklat
Bahan:
-50 lembar daun sirsak
-Satu gemgam (100 gr) rimpang jaringau
-Satu suing bawang putih
-Sabun colek 20 gr
Cara membuat:Daun sirsak, jaringau, dan bawang putih di haluskan Seluruh bahan dicampur dan direndam dengan air selama 2 hari Larutan disaring Untuk aplikasi 1 liter larutan dicampur dengan 10 – 15 liter air Larutan siap diaplikasikan
Resep 5
Cara Membuat
- 3 butir buah maja yang telah masak diambil isinya
- 250 gr daun mindi dan 250 gr daun sambiloto dicincang
- 100 gr tembakau rajangan
- Bahan-bahan tersebut diatas dimasukkan dalam panic yang berisi 5 ltr air, kemudian rebus dan diaduk sampai mendidih. Biarkan sampai dingin, kemudian disaring dengan kain untuk mendapatkan ekstrak yang bersih. Masukkan ekstrak ke dalam wadah/jerigen dan ditutup rapat. Biarkan selama 24 jam sebelum digunakan/diaplikasikan.
Resep 6
((1)minyak cengkeh + minyak serai wangi1, (2) minyak cengkeh + minyak kayu manis, minyak cengkeh + minyak serai wangi2, (3) minyak mimba + minyak cengkeh + minyak serai wangi,(4) minyak cengkeh + minyak serai wangi + minyak jarak pagar, (5) minyak mimba), (1) mortalitas 60-100%, sedangkan metoda semprot serangga pada tanaman (Percobaan-3) juga mampu membunuh serangga uji >80% yaitu 84-94%,
Resep 7 gunakan kipahit batangnya lalu rendam dengan air garam selama 3 hari lalu semprotkan.
Resep 8 Hipoci, resep 4 ditambah deris/luak/tuba
Resep 9 Bahan
Tembakau
Daun mindi
Daun arum dalu (sedap malam)
Daun jenu/tuba (Derriseleptica)
Labu Siam
Cara Pembuatan
Daun mindi, daun sedap malam dan daun jenu/tuba ditumbuk halus secara terpisah dengan mencampurkan sedikit air, kemudian diperas pada wadah yang berbeda beda.
Ketiga air perasan bahan-bahan di atas dicampur dengan perbandingan 1 : 1 : 1
Rebus daun tembakau hingga mendidih, biarkan hingga dingin dan air sarinya diambil
Iris labu siam untuk diambil getahnya
Seluruh bahan-bahan di atas dicampur hingga merata dan masukkan ke dalam botol, kemudian diamkan selama satu minggu
Bahan tersebut siap digunakan dengan melarutkan ke dalam air dengan perbandingan 1– 2 sendok teh untuk 1 liter air.
Resep 10
Ramuan Pengendali Ulat, Wereng dan Jamur
Bahan
1. Lengkuas/laos 1 kg
2. Jahe 1 kg
3. Kunyit/kunir 1 kg
4. Umbi gadung 1 kg
5. Akar jenu/tuba 1 kg
Cara pembuatan
1. Seluruh bahan ditumbuk atau diparut
2. Peras airnya dan dicampur satu sama lainnya
3. Bahan disimpan dalam botol selama 1 minggu dan siap digunakan
4. Satu sendok bahan dapat dicampur dengan 1 liter air
Langkah Pencegahan
Untuk mencegah serangan hama wereng perlu dilakukan beberapa tindakan. Diantaranya:
Bersihkan gulma,singgang dari sawah dan areal sekitarnya.
Hindari penggunaan pestisida secara tidak tepat yang dapat menyebabkan terbunuhnya musuh alami.
Gunakan varietas tahan wereng seperti Ciherang, Mekongga, dan Cigeulis.
Gunakan varietas tahan tungro seperti IR-50, IR-64, Citanduy, Dodokan, IR –66, IR-70, Barumun, kelara, memberamo, IR-36, IR-42, Semeru, Ciliwung , Kr. Aceh, Sadang, Cisokan, Bengawan , Citarum dan terakhir adalah serayu.
Jumlah kritis: pada kepadatan 1 wereng coklat/batang atau kurang, masih ada peluang menekan populasi.
Amati wereng di persemaian setiap hari, atau setiap minggu setelah tanam pindah pada batang dan permukaan air. Periksa kedua sisi persemaian. Pada tanaman yang lebih tua, pegang tanaman dan rebahkan sedikit dan tepuk dengan pelan dekat bagian basal untuk melihat kalau ada wereng yang jatuh ke permukaan air.
Gunakan perangkap cahaya waktu malam ketika terlihat ada gejala serangan wereng. Jangan tempatkan cahaya dekat persemaian atau sawah. Bila perangkap cahaya diserbu oleh berates wereng, berarti persemaian dan sawah perlu segera diperiksa; lalu amati setiap hari dalam beberapa minggu berikutnya.
GUNAKAN PUPUK ORGANIK TERUTAMA PENGOMPOSAN DARI TEMBAKO ATAU AMPAS JAMU.
PESNAB GUNAKAN SECARA SEREMPAK BUKAN SENDIRI-SENDIRI.
TANAM BERSAMA MIN 10 HA JANGAN MASING DENGAN WAKTU BERBEDA.
SEBELUM TERKENA TABURKAN BISA GERGAJI PINUS ATAU ABU...
SEMOGA BERMANFAAT
KULIAH MENGENAI HAMA WERENG COKLAT... TEMAN2 BISA DISKUSI PENGALAMAN ORGANIKNYA DALAM MENGATASI WERENG COKLAT... MONGGO TKP

Hama wereng ada beberapa macam diantaranya yaitu wereng coklat, wereng hijau dan wereng loreng. Wereng coklat dalam bahasa latin disebut nilaparvata lugens. Sedangkan wereng hijau dalam bahasa latin di sebut Nephotettix virescens (Distant). wereng loreng dalam bahasa latin di sebut Recilia dorsalis.
Binatang ini sangat betah hidup di daerah yang lembab dan bersuhu sekitar 200c -300c, mempunyai siklus hidup antara 3-4 minggu yang dimulai dari telur (selama 7-10 hari), Nimfa (8-17 hari) dan Imago (18-28 hari). Serangga wereng dewasa berukuran panjang 0,1-0,4 cm. wereng dewasa bersayap panjang dapat menyebar sampai beratus kilometer.
Hama wereng ini menyerang padi mulai dari persemaian sampai padi mau panen, dengan cara menghisap cairan padi pada bagian pelepah daun.

Berikut ini adalah musuh alami dari wereng:
Laba-laba serigala (Pardosa pseudoannulata)
Laba-laba bermata jalang (Oxyopes javanus)
Laba-laba berahang empat (Tetragnatha maxillosa).
Kepik permukaan air (Microvellia douglasi)
Kepik mirid (Cyrtorhinus lividipennis)
Kumbang stacfilinea (Paederus fuscipes)
Kumbang koksinelid (Synharmonia octomaculata)
Kumbang tanah atau kumbang karabid (Ophionea nigrofasciata)
Belalang bertanduk panjang (Conocephalous longipennis)
Capung kecil atau kinjeng dom (Agriocnemis spp.)
katak dan kodok

Resep 1
Bahan: Serbuk gergaji kayu pinus (Pinus merkusii)
Cara Pembuatan & Pemakaian:Serbuk gergaji kayu pinus dikeringkan di bawah sinar matahari.Sebarkan di area sawah yang terkena serangan wereng coklat. Serbuk kayu pinus dapat menghambat penetasan telur wereng coklat.

Resep 2
Bahan baku:5 kg daun tembakau (daun tembakau yang sudah dirajang dan dikeringkan)
Cara pembuatan & Pemakaian:Daun tembakau disiram dengan air panas sebanyak 5 liter dan didiamkan sampai dingin.Air rendaman disaring.Larutkan dengan air dengan air sebanyak 250 kali. Atau untuk setiap 15 L ditambahkan 60 cc rendaman air tembakau.
Semprotkan secara merata pada tanaman padi yang terserang hama. Kegunaan lain: resep ini juga bisa untuk mengatasi serangan aphis dan pengerek batang.

Resep 3
Ekstrak Nimba, OPT sasaran: wereng batang coklat, penggerek batang, dan nematode 
Bahan dan alat:
Air 1 liter 
Alcohol 70% 1 cc 
Biji nimbi 50 gr 
Penumbuk/penghalus 
Baskom/ember 
Sprayer 
Cara membuat:
Biji nimba ditumbuk halus dan diaduk dengan alcohol 
Encerkan dengan 1 liter air 
Larutkan diendapkan semalam lalu disaring 
Larutan siap diaplikasikan ke tanaman 
Serangga akan mati setelah 2 – 3 hari 

Resep 4
Ekstrak Daun Sirsak OPT sasaran: wereng batang coklat 
Bahan:
-50 lembar daun sirsak 
-Satu gemgam (100 gr) rimpang jaringau 
-Satu suing bawang putih 
-Sabun colek 20 gr 
Cara membuat:Daun sirsak, jaringau, dan bawang putih di haluskan Seluruh bahan dicampur dan direndam dengan air selama 2 hari Larutan disaring Untuk aplikasi 1 liter larutan dicampur dengan 10 – 15 liter air Larutan siap diaplikasikan

Resep 5
Cara Membuat
- 3 butir buah maja yang telah masak diambil isinya
- 250 gr daun mindi dan 250 gr daun sambiloto dicincang
- 100 gr tembakau rajangan
- Bahan-bahan tersebut diatas dimasukkan dalam panic yang berisi 5 ltr air, kemudian rebus dan diaduk sampai mendidih. Biarkan sampai dingin, kemudian disaring dengan kain untuk mendapatkan ekstrak yang bersih. Masukkan ekstrak ke dalam wadah/jerigen dan ditutup rapat. Biarkan selama 24 jam sebelum digunakan/diaplikasikan.

Resep 6
((1)minyak cengkeh + minyak serai wangi1, (2) minyak cengkeh + minyak kayu manis, minyak cengkeh + minyak serai wangi2, (3) minyak mimba + minyak cengkeh + minyak serai wangi,(4) minyak cengkeh + minyak serai wangi + minyak jarak pagar, (5) minyak mimba), (1) mortalitas 60-100%, sedangkan metoda semprot serangga pada tanaman (Percobaan-3) juga mampu membunuh serangga uji >80% yaitu 84-94%,

Resep 7 gunakan kipahit batangnya lalu rendam dengan air garam selama 3 hari lalu semprotkan.

Resep 8 Hipoci, resep 4 ditambah deris/luak/tuba

Resep 9 Bahan
Tembakau
Daun mindi
Daun arum dalu (sedap malam)
Daun jenu/tuba (Derriseleptica)
Labu Siam
 Cara Pembuatan
Daun mindi, daun sedap malam dan daun jenu/tuba ditumbuk halus secara terpisah dengan mencampurkan sedikit air, kemudian diperas pada wadah yang berbeda beda.
Ketiga air perasan bahan-bahan di atas dicampur dengan perbandingan 1 : 1 : 1
Rebus daun tembakau hingga mendidih, biarkan hingga dingin dan air sarinya diambil
Iris labu siam untuk diambil getahnya
Seluruh bahan-bahan di atas dicampur hingga merata dan masukkan ke dalam botol, kemudian diamkan selama satu minggu
Bahan tersebut siap digunakan dengan melarutkan ke dalam air dengan perbandingan 1– 2 sendok teh untuk 1 liter air.

Resep 10
Ramuan Pengendali Ulat, Wereng dan Jamur 

Bahan
1. Lengkuas/laos 1 kg

2. Jahe 1 kg
3. Kunyit/kunir 1 kg
4. Umbi gadung 1 kg
5. Akar jenu/tuba 1 kg

Cara pembuatan
1. Seluruh bahan ditumbuk atau diparut
2. Peras airnya dan dicampur satu sama lainnya
3. Bahan disimpan dalam botol selama 1 minggu dan siap digunakan
4. Satu sendok bahan dapat dicampur dengan 1 liter air
Langkah Pencegahan
Untuk mencegah serangan hama wereng perlu dilakukan beberapa tindakan. Diantaranya:
Bersihkan gulma,singgang dari sawah dan areal sekitarnya.
Hindari penggunaan pestisida secara tidak tepat yang dapat menyebabkan terbunuhnya musuh alami.
Gunakan varietas tahan wereng seperti Ciherang, Mekongga, dan Cigeulis.
Gunakan varietas tahan tungro seperti IR-50, IR-64, Citanduy, Dodokan, IR –66, IR-70, Barumun, kelara, memberamo, IR-36, IR-42, Semeru, Ciliwung , Kr. Aceh, Sadang, Cisokan, Bengawan , Citarum dan terakhir adalah serayu.
Jumlah kritis: pada kepadatan 1 wereng coklat/batang atau kurang, masih ada peluang menekan populasi.
Amati wereng di persemaian setiap hari, atau setiap minggu setelah tanam pindah pada batang dan permukaan air. Periksa kedua sisi persemaian. Pada tanaman yang lebih tua, pegang tanaman dan rebahkan sedikit dan tepuk dengan pelan dekat bagian basal untuk melihat kalau ada wereng yang jatuh ke permukaan air.
Gunakan perangkap cahaya waktu malam ketika terlihat ada gejala serangan wereng. Jangan tempatkan cahaya dekat persemaian atau sawah. Bila perangkap cahaya diserbu oleh berates wereng, berarti persemaian dan sawah perlu segera diperiksa; lalu amati setiap hari dalam beberapa minggu berikutnya.
GUNAKAN PUPUK ORGANIK TERUTAMA PENGOMPOSAN DARI TEMBAKO ATAU AMPAS JAMU.
PESNAB GUNAKAN SECARA SEREMPAK BUKAN SENDIRI-SENDIRI.
TANAM BERSAMA MIN 10 HA JANGAN MASING DENGAN WAKTU BERBEDA.
SEBELUM TERKENA TABURKAN BISA GERGAJI PINUS ATAU ABU...

SEMOGA BERMANFAAT

Selasa, 18 Maret 2014

sEKAM

PARA MASTER KITA DISKUSI LAGI YUK.... TEMA KULIAH SEKARANG MEMBONGKAR MENGENAI SEKAM.... semoga bermanfat>>>>

Komposisi kimia sekam padi menurut Suharno (1979) :
• Kadar air : 9,02%
• Protein kasar : 3,03%
• Lemak : 1,18%
• Serat kasar : 35,68%
• Abu : 17,17%
• Karbohidrat dasar : 33,71
Komposisi kimia sekam padi menurut DTC – IPB :
• Karbon (zat arang) : 1,33%
• Hidrogen : 1,54%
• Oksigen : 33,64%
• Silika : 16,98%

kompos cacing ATAU kASCING

Sahabat.... Para Master.... Kuliah berikutnya Kotoran Cacing/Kompos Cacing/ CASTING... mari kita Diskusi....
Kompos cacing tanah atau casting dari proses ini ternyata mengandung komponen biologis dan komponen khemis. Komponen biologis yang terkandung yaitu bakteri Actinomycetes, jamur dan zat pengatur tumbuh (giberalin, sitokinin dan auksin) adapun komponen kimianya yaitu : pH 6,5-7,4 . Nitrogen 1,1 – 4 %, fosfor 0,3 – 3,5 %, kalium 0,2 – 2,1%, belerang 0,24 – 0,63 %.
  • MartonoIim BerkebunWan Abud dan 16 lainnya menyukai ini.
  • Jio Muji Wah keren iku kang hipoci.....
    Terus bisa dibuat apa bang...?
  • Hipoci Cianjur Kotoran Cacing banyak mengandung unsur hara, bakkan mampu mengikat unsur NPK alam.... Fungsinya adalah sebagai pupuk untuk tanaman....

    Hipoci Cianjur Kascing adalah pengomposan menggunakan cacing.... contoh penelitian terhadap sapi atau kerbou yang sudah dikomposkan kandungannya sebagai berikut :
    Kadar lengas (%) 2mm : 10.286
    Kadar lengas (%) 0,5 mm : 10,1
    C (%) : 39,532
    BO (%) : 68,158
    N total (%) : 1,182
    P total (ppm P) : 456,748
    K total (%) : 1,504
    Ca total (%) : 0,208
    MG total (%) : 0,048
    Zn (ppm) : 174.032
    Fe (%) : 1.174
    Humat (%) : 0,952
    Fulfat (%) :0,626

    Hipoci Cianjur cacing tanah dapat meningkatkan kadar K tersedia 19% dan P tersedia 165%
  • Seritani Klo cacingnya di jus om ?
  • Sodyck Revolusioner tehnik mendapatkan pupuk dr cacing bagaimana kang,...
  • Amri Nursal Gimana cara pengolahannya jika dipakai untuk pengomposan jumlah banyak pak?
  • Hipoci Cianjur obat thipus.... kandungan byk protein sama dengan mol keong emas
  • Hipoci Cianjur kalo yang langsung jadi ambil kotoran cacing lalu bkeringkan dan tumbuk simpan untuk pupuk langsung.... sedangkan untuk kascing
    Bahan yang dipergunakan berupa limbah organic yang berupa sisa sayur-sayuran, daun-daunan, atau kotoran hewan. 
    Bahan organic ini tidak dapat langsung digunakan atau diberikan kepada cacing tetapi harus dikomposkan atau difermentasikan. Yaitu dengan cara dibiarkan selama 1 minggu.
  • Hipoci Cianjur Siap kan Wadah 
    Proses Pengomposan
    1. Limbah organik atau sampah daun atau sayur-sayuran sisa ditumpuk dan dibiarkan agar gas yang dihasilkan hilang. Tumpukan itu disiram air setiap hari dan dibalik minimal 3 hari sekali. Proses ini dilakukan selama 1 minggu.
    2. Setelah sampah tidak panas tempatkan pada wadah yang telah disediakan. Akan lebih baik bila ditambahkan dengan kotoran hewan yang tidak baru dan tidak kadaluwarsa. Pencampuran kotoran hewan ini dimaksudkan agar menambah bahan makanan untuk cacing dan menambah unsur hara bagi pupuk yang dihasilkan. Setiap hari ditambahkan kotoran hewan yang telah diencerkan sebagai makanan tambahan cacing seberat cacing yang dipelihara. Misal cacing 1 kg maka makanan yang ditambahkan juga 1 kg.
    3. Proses pengomposan ini diakhiri setelah bahan menjadi remah dan terdapat butir-butir kecil lonjong yang sebenarnya merupakan kotoran cacing. Hasil kompos ini juga tidak berbau.
    4. Setelah casting jadi, cacing dipisahkan dari casting secara manual yaitu dengan bantuan tangan. Hasil casting dikering anginkan sebelum dikemas.
  • Hipoci Cianjur cara pengomposan ini dapat memberikan keuntungan yaitu dapat mengurangi pencemaran lingkungan, menghasilkan pupuk organic, dan menghasilkan cacing yang menjadi sumber protein hewani bila digunakan sebagai pakan ternak.