Laman

Selasa, 18 Maret 2014

Bonggol Pisang

Kuliah Siasa Malam yang belum ke Bahas... monggo diskusi....
Ir. Debby M. Sumantri, MS, Fitri Filianty, STP., M.Si, Tjutju S. Achyar, Ir., MS, dari Unpad, Bonggol pisang segar mengandung karbohidrat yang cukup tinggi yaitu sekitar 11,6% b.b yang terdiri dari 11% pati dan 5% serat kasar. Pemanfaatan bonggol pisang masih sangat terbatas, umumnya hanya dibuat sayur. Kandungan karbohidrat yang tinggi pada bonggol pisang serta tingginya produksi pisang di Indonesia (tahun 2003 produksinya 4.649.367,00 ton / tahun),
sedikit info menurut Djalal romansyah Berdasarkan perhitungan yang mengacu pada penelitian dan teoritis dari 1.000 kg bonggol pisang akan didapat bioethanolmurni 100 % sejumlah 307 liter
Untuk pertanian
Bonggol pisang ternyata memiliki banyak senyawa penting untuk pertumbuhan tanaman seperti mengandung hormon tumbuh alami giberelin dan sitokinin. Sudah begitu bonggol pisang merupakan rumah bagi mikroorganisme bermanfaat seperti Azospirillum, Azotobacter, Bacillus, Aspergillus, dan beberapa mikroba pelarut fosfat. Kehadiran mikroorganisme tersebut berguna sebagai dekomposer atau pengurai bahan organik dan penyubur tanah.
Untuk caranya banyak di file...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar