Laman

Jumat, 19 Desember 2014

MOL DARAH

Kuliah Siang untuk Surat No mengenai MOL darah dilihat dari kerjanya masuk ke sistem Nano...
mari Diskusi lagi akang-akang dan teteh-teteh
Menurut Iswaraorchid (2008), pupuk tersebut juga dapat mengurangi timbulnya penyakit pada tanaman. Meningkatkan kualitas rasa pada sayur dan buah. Meningkatkan kemampuan menyerap nutrisi dari tanaman karena mikroba membantu menyediakan nutrisi yang siap diserap tanaman.
sedangkan menurut Husna (2013) Pupuk cair darah akan sangat bermanfaat apabila disemprotkan pada bagian bawah daun sehingga merangsang stomata untuk membuka lebih cepat. Pupuk tersebut juga dapat mengurangi timbulnya penyakit pada tanaman. Meningkatkan kualitas rasa pada sayur dan buah. Meningkatkan kemampuan menyerap nutrisi dari tanaman karena mikroba membantu menyediakan nutrisi yang siap diserap tanaman.
darah sapi antara lain (mg/100gr) yaitu N = 0,0084; P = 0,1000; K = 0,0098; C-Organik = 3,2760; Bahan Organik = 56,4800; Kadar Air = 93,9590 dan komponen serum darah ayam antara lain yaitu N = 0,0058; P = 0,2000; K = 0,0145; C-Organik = 5,3040; Bahan Organik = 9,1400, dan Kadar Air = 89,930% (Dukes dalam Rahayu, 2002).
Cara kerjanya
Serum darah juga merupakan zat pengatur tumbuh yang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas tanaman adenium. Karena dalam kandungan serum, salah satu hara yang terkandung di dalam serum adalah terdapat protein. Menurut Guyton (1997), bahwa di dalam protein serum darah hewan terdapat 3 kandungan protein utama yaitu albumin, globulin dan fibrinogen. Prinsip dasar albumin memberikan tekanan osmotik larutan, mencegah tekanan osmotik plasma berkurang dari pembuluh kapiler. Unsur globulin di dalamnya terdapat enzim plasma yang berperan terhadap kekebalan dan menghadapi serangan organisme pengganggu (Guyton,1997).
Cara Pembuatannya
Bahan :
1. Limbah darah dari RPH sebanyak 1 jerigen besar (6 Liter)
2. EM4 sebanyak 500 ml/MOL (Mikro Organisme Lokal) sebanyak 1 liter/ starbio sebanyak 1 kg. (fungsinya untuk mempercepat fermentasi)
3. air Beras 30 liter
4. gula 1/4 kg
campurkan semua bahan campur aduk dan kocok, lalu fermentasikan 7-14 hari. tiap hari buka untuk membuang gas. setiap dua hari di kocok. kalo ada boslem lebih mantap... pemakaian 100 cc pertangki.
semoga bermanfaat.........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar