Laman

Jumat, 05 September 2014

Dasar Pembuatan MOL

kemarin saya buat mol daun gamal sebanyak satu karung di tambah air kira kira 100 ltr trus di fermentasi 15 hari aromanya wuiih kayak bangke, maksudnya mau bikin pupuk cair khusus N. gak tau bener gak yaa.
mohon pencerahannya para master
  • Anda dan 2 lainnya menyukai ini.
  • Sani Hipoci Cianjur dalam dasar MOL ada 3 prinsipnya. 
    Bahan-bahan utama MOL :
    1. Karbohidrat, Air Beras, Nasi Bekas, Kentang, Rebung, Bonggol Pisang. singkong, gandum
    2. Glukosa, Gula Aren, Gula Pasir, Air Kelapa, Air Tebu, air beras,
    3. Sumber bakteri, Keong, Kulit Buah-buahan, Akar kacang-kacangan, Urine, Darah hewan, dan daun gamal
  • Nyoman Sumada trus yang benar formula mol daun gamalnya gimana kang sani
  • Sani Hipoci Cianjur tetap jadi... pertama kali saya buat baunya sampai 3 hari nempel di tangan. tambahan informasi :
    Buah-buahan (untuk menambah isi bulir padi)
    Daun cebreng/gamal (menyuburkan daun)
    Bonggol pisang (dekomposer)
    Sayuran (merangsang tumbuhnya malai padi)
    Rebung (merangsang pertumbuhan tanaman)
    Limbah dapur (memperbaiki struktur tanah)
    Protein (keong mas) (sebagai nutrisi tambahan)
    Daun mindi dan kemangi (mencegah penyakit tanaman)
  • Sani Hipoci Cianjur Tambahan Info juga
    Bakteri dari MOL bonggol pisang bermanfaat sebagai agen antagonis untuk Rhizoctonia oryzae pada padi (hawar pelepah daun)
    Bakteri dari MOL daun cebreng/GAMAL bermanfaat sebagai agen antagonis untuk Rhizoctonia oryzae, Cercospora oryzae (bercak daun sempit), meningkatkan daya berkecambah dan pertumbuhan bibit padi
    Bakteri dari MOL berenuk dan rebung bermanfaat meningkatkan daya berkecambah dan pertumbuhan bibit padi
  • Nyoman Sumada makasih infonya sangat bermanfaat, semua yang saya lakukan ini akan saya treatment pada tanaman kelapa sawit moho bimbingan dan doanya
  • Nyoman Sumada kang sani mau tanya lagi nih untuk menghilangkan bau mol daun gamal itu gimana perlakuannya mohon pencerahannya
  • Sani Hipoci Cianjur itu dah baunya, sulit.... campur dengan PGPR atau Tricoderma atau EM4
  • Nyoman Sumada caranya bersamaan ato setlah di peras. trus EM4 yang di jual di toko itu ya kang sani
  • Nyoman Sumada nuhun atu kang penjelasan akang ke abi
  • Chevi Julian lebih bagus pke air bera ditambah gula merah trus wadah ditutup lalu diberi selang pembuangan yg dihubungkan dengan botol Aqua setiap 3 hr sekali di duka tuk diaduk... mengurangi bau hasil reaksi
  • Nyoman Sumada makasih infonya, kalau bikin dalam drum kapasitas 250 ltr nyari tutupnya agak susah ni laagi nyari cara buatkan tutupnya biarbisa anaerob

Tidak ada komentar:

Posting Komentar