formulator: Bambang Cipto Utomo
18 Maret pukul 18:34
Pestisida Nabati untuk menghadapi wereng dan sundep yang 2 minggu lalu kami gunakan di sekitar Mojolaban Sukoharjo adalah sbb: 1 buah mojo dibelah, isinya diulet dalam 10 liter air, 2 kg tembakau digoreng sangan, lalu direbus dg 10 liter air, disaring, air tembakau tsb ditambahkan ke larutan buah mojo. Diperam 1 malam. Esok harinya disaring, 1 liter larutan dimasukkan kedalam tangki semprot ukuran 14 liter lalu dipenuhi air trus disemprotkan ke sawah.
Bahan:
1. Bawang Putih 500 gram.
2. Jahe 250 gram.
3. Cabe Rawit 250 gram
A. Sabun Colek
B.Alkohol
C.Gula Merah
CARA KE 1
" Semua Bahan di haluskan,lalu saring air nya..dosis aplikasi 1 cc s/d 2 cc /liter air."
CARA KE 2
"Semua bahan di haluskan,masukan ke Wadah,tambhkan gula merah perbndingan 1:1 (1 kg)..tutup wadah dgn kertas koran,ikat dgn karet gelang..fermentasi 4 s/d 7 hari, selesai fermentasi tambahkan Alkohol(kadar 70%)
300 cc aduk2 lalu wadah ditutup rapat rapat(pakai plastik) biarkan 24 jam..dosis aplikasi 1 cc s/d 4 cc/liter air.
CARA KE 3.
" Semua bahan dihaluskan,lalu rebus dgn 2 liter air,tambahkan sabun colek 1 gram..didihkan 15 menit atau lebih..dinginkan tapi tutup panci jngan sampai terbuka,setelah dingin tambahkan alkohol 20 ml..biarkan 24 jam..saring adonan, dosis Aplikasi 4 cc s/d 8 cc/liter air..
Silahkan Anda mempraktekan,dan pilih cara mana yang paling anda sukai.
1. Bawang Putih 500 gram.
2. Jahe 250 gram.
3. Cabe Rawit 250 gram
A. Sabun Colek
B.Alkohol
C.Gula Merah
CARA KE 1
" Semua Bahan di haluskan,lalu saring air nya..dosis aplikasi 1 cc s/d 2 cc /liter air."
CARA KE 2
"Semua bahan di haluskan,masukan ke Wadah,tambhkan gula merah perbndingan 1:1 (1 kg)..tutup wadah dgn kertas koran,ikat dgn karet gelang..fermentasi 4 s/d 7 hari, selesai fermentasi tambahkan Alkohol(kadar 70%)
300 cc aduk2 lalu wadah ditutup rapat rapat(pakai plastik) biarkan 24 jam..dosis aplikasi 1 cc s/d 4 cc/liter air.
CARA KE 3.
" Semua bahan dihaluskan,lalu rebus dgn 2 liter air,tambahkan sabun colek 1 gram..didihkan 15 menit atau lebih..dinginkan tapi tutup panci jngan sampai terbuka,setelah dingin tambahkan alkohol 20 ml..biarkan 24 jam..saring adonan, dosis Aplikasi 4 cc s/d 8 cc/liter air..
Silahkan Anda mempraktekan,dan pilih cara mana yang paling anda sukai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar