Menurut penemuan Oinove Yashusi pakar pertumbuhan manusia dari jepang..
Manusia hidup melalui 3 tahapan yaitu..
Tahap 1 : didalam kandungan-lahir-masa pertumbuhan.
Tahap 2: Menikah/hamil.
Tahap 3: Melahirkan-meninggal.
Dan teori Ini, Dr Cho Han Kyu menerapkan tahapan2 pertumbuhan pada tanaman.
Pada tanaman:
1. Tahap 1 pertumbuhan Nutrisi Utama Nitrogen.
2. Tahap 2: Masa nyidam/hamil Nutrisi yang dibutuhkan Phospor.
3. Tahap 3 :Masa buah Nutrisi Utama adalah Calsium.
KEBUTUHAN DI SETIAP TAHAPAN PADA TANAMAN.
a.PADA MASA PERTUMBUHAN..
Membutuhkan:
.Nitrogen = Banyak.
.Phospor = Sedikit.
.Kalium = Sedang
.Calsium = Sedikit.
Di dapat dari:
.Nutrisi Ikan,Kangkung,Batang pisang,jantung pisang : Dosis banyak.
.Nutrisi Tulang sapi,Batang tembakau: Dosis sedang.
.Nutrisi Cangkang telur : Dosis sedikit
b. MASA PERALIHAN/HAMIL.
Membutuhkan:
.Nitrogen : sedikit.
.Phospor: Banyak.
.Kalium: sedang
.Calsium :Sedang.
Di dapat dari:
. Nutrisi Seledri,pisang matang,pepaya,tulang sapi: Dosis banyak.
.Nutrisi cangkang telur,nanas: Dosis sedang.
.Nutrisi ikan :Dosis sedikit.
c. MASA BERBUAH
Membutuhkan:
.Nitrogen: sedikit.
. Phosfor: sedang.
.kalium: sedang
.Kalsium : Banyak.
Diperoleh dari:
.Nutrisi Pisang matang,pepaya.cangkang telur : Dosis banyak.
.Nutrisi tulang sapi,nanas: Dosis sedang.
.Nutrisi Ikan,kangkung: dosis sedikit.
Keterangan dosis:
1. Sedikit : 1 sendok makan per tangki/14 liter.
2. Sedang : 2 sendok per tangki
3. Banyak : 3 sendok per tangki.
Anjuran..tebarkan Mikroba 4 atau Imo 5 sbgai Pupuk dasar dan pupuk susulan.
Berhubung Jempol saya dah sakit..
Insya Alloh besok atau kapan..saya berbgi Ilmu tentang pembuatan semua nutrisi..berikut kandungan2nya..
*Cara Membuat Nutrisi*
Bahan:
1. Wadah (pot tanah liat/toples kaca atau plastik, bumbung bambu dll..asal bukan logam).
2.Kertas koran.
3.Karet gelang
4.Gula merah.
5.Bahan dasar pembuat Nutrisi(kangkung seledri dll)
*Bahan2 tuk pembuatan Nutrisi dianjurkan dari daerah sendiri*
Caranya:
-Bahan nutrisi di rajang atau diblender,masukan ke dalam wadah lalu masukan gula merah dgn perbandingan untuk bahan daun-daunan(kangkung,seledri,jantung pisang,batang pisang) 1 kg bahan setengah kg gula..untuk bahan yang berasal dari buah2han dan ikan (pepaya matang,pisang matang,nanas matang) 1 kg bahan 1 kg gula.
-Tutup wadah dgn kertas koran lalu di ikat dgn karet gelang.
-Fermentasi 4 s/d 7 hari.
*Tiap bahan 1 wadah..jangan dicmpur aduk*
*Hindari pengambilan sampel bhan nutrisi pada hari2 terlalu cerah/panas matahari atau hujan.
Kelebihan cahaya matahari dpt menyebabkan nutrisi menguap.
Pada waktu hujan air membilas nutrisi dan mikroorganisme penting.
*Disarankan mengambilan sampel sebelum matahari terbit,pada saat itu tanaman memiliki kelembaban yang tepat.*
-Membuat Nutrisi Cangkang Telur-
-Cangkang telur disangrai stelah dingin masukan ke dalam wadah.
Masukan air Cuka(paling baik cuka beras merah).
1 bagian cangkang telur dicmpur dgn kurang lebih 3 bagian cuka.
Tutup wadah dgn kertas koran lalu ikat dgn karet gelang.
Fermentasi 7 hari.
-Membuat Nutrisi Tulang Sapi-
-Tulang sapi dibakar dulu..lalu ditumbuk dan di masukan ke dalam wadah.
-masukan Air cuka ukuranya sama dgn cara membuat nutrisi cangkang telur.
-Tutup wadah dgn kertas koran lalu ikat dgn karet gelang.
-Fermentasi 7 hari.
-Kandungan Nutrisi-
1.Pisang matang: Kalium,gula.
2.Batang pisang: Kalium,serat.
3.Jantung pisang: Serat,protein,vitamin.
4.Seledri: Phosfor,mangaan.
5.Kangkung: Magnesium,zat besi.
6.Pepaya: Karbohidrat.
7.Nanas: Karbohidrat
8.Tulang sapi: Fhosfor,Calsium.
9.Cangkang telur: Calsium.
10. Ikan:Asam amino
-Kegunaan Tiap Nutrisi-
1.Kangkung: Membantu pertumbuhan vegetatif,peralian dan generatif tanaman.
2.Cangkang telur: Memperkuat batang tanaman dan buah serta berperan memaniskan rasa buah.
3. Tulang sapi: Memperkuat batang tanaman dibutuhkan mulai fase peralian.
5.Pisang matang:Memaniskan rasa buah.
6.Seledri: membantu masa vegetatif.
7.Nanas: merangsang buah dan warna buah jadi lebih cerah.
8. Ikan: penyubur dan menandung unsur N.
9. Batang pisang:Memperkuat akar tanaman.
10. Jantung pisang:Membantu pertumbuhan benih.
NB: Gunakan Ikan berpunggung biru seperti Lele,patin,tongkol atau belut.
Bisa di ganti dgn keo
Tahap 1 : didalam kandungan-lahir-masa pertumbuhan.
Tahap 2: Menikah/hamil.
Tahap 3: Melahirkan-meninggal.
Dan teori Ini, Dr Cho Han Kyu menerapkan tahapan2 pertumbuhan pada tanaman.
Pada tanaman:
1. Tahap 1 pertumbuhan Nutrisi Utama Nitrogen.
2. Tahap 2: Masa nyidam/hamil Nutrisi yang dibutuhkan Phospor.
3. Tahap 3 :Masa buah Nutrisi Utama adalah Calsium.
KEBUTUHAN DI SETIAP TAHAPAN PADA TANAMAN.
a.PADA MASA PERTUMBUHAN..
Membutuhkan:
.Nitrogen = Banyak.
.Phospor = Sedikit.
.Kalium = Sedang
.Calsium = Sedikit.
Di dapat dari:
.Nutrisi Ikan,Kangkung,Batang pisang,jantung pisang : Dosis banyak.
.Nutrisi Tulang sapi,Batang tembakau: Dosis sedang.
.Nutrisi Cangkang telur : Dosis sedikit
b. MASA PERALIHAN/HAMIL.
Membutuhkan:
.Nitrogen : sedikit.
.Phospor: Banyak.
.Kalium: sedang
.Calsium :Sedang.
Di dapat dari:
. Nutrisi Seledri,pisang matang,pepaya,tulang sapi: Dosis banyak.
.Nutrisi cangkang telur,nanas: Dosis sedang.
.Nutrisi ikan :Dosis sedikit.
c. MASA BERBUAH
Membutuhkan:
.Nitrogen: sedikit.
. Phosfor: sedang.
.kalium: sedang
.Kalsium : Banyak.
Diperoleh dari:
.Nutrisi Pisang matang,pepaya.cangkang telur : Dosis banyak.
.Nutrisi tulang sapi,nanas: Dosis sedang.
.Nutrisi Ikan,kangkung: dosis sedikit.
Keterangan dosis:
1. Sedikit : 1 sendok makan per tangki/14 liter.
2. Sedang : 2 sendok per tangki
3. Banyak : 3 sendok per tangki.
Anjuran..tebarkan Mikroba 4 atau Imo 5 sbgai Pupuk dasar dan pupuk susulan.
Berhubung Jempol saya dah sakit..
Insya Alloh besok atau kapan..saya berbgi Ilmu tentang pembuatan semua nutrisi..berikut kandungan2nya..
*Cara Membuat Nutrisi*
Bahan:
1. Wadah (pot tanah liat/toples kaca atau plastik, bumbung bambu dll..asal bukan logam).
2.Kertas koran.
3.Karet gelang
4.Gula merah.
5.Bahan dasar pembuat Nutrisi(kangkung seledri dll)
*Bahan2 tuk pembuatan Nutrisi dianjurkan dari daerah sendiri*
Caranya:
-Bahan nutrisi di rajang atau diblender,masukan ke dalam wadah lalu masukan gula merah dgn perbandingan untuk bahan daun-daunan(kangkung,seledri,jantung pisang,batang pisang) 1 kg bahan setengah kg gula..untuk bahan yang berasal dari buah2han dan ikan (pepaya matang,pisang matang,nanas matang) 1 kg bahan 1 kg gula.
-Tutup wadah dgn kertas koran lalu di ikat dgn karet gelang.
-Fermentasi 4 s/d 7 hari.
*Tiap bahan 1 wadah..jangan dicmpur aduk*
*Hindari pengambilan sampel bhan nutrisi pada hari2 terlalu cerah/panas matahari atau hujan.
Kelebihan cahaya matahari dpt menyebabkan nutrisi menguap.
Pada waktu hujan air membilas nutrisi dan mikroorganisme penting.
*Disarankan mengambilan sampel sebelum matahari terbit,pada saat itu tanaman memiliki kelembaban yang tepat.*
-Membuat Nutrisi Cangkang Telur-
-Cangkang telur disangrai stelah dingin masukan ke dalam wadah.
Masukan air Cuka(paling baik cuka beras merah).
1 bagian cangkang telur dicmpur dgn kurang lebih 3 bagian cuka.
Tutup wadah dgn kertas koran lalu ikat dgn karet gelang.
Fermentasi 7 hari.
-Membuat Nutrisi Tulang Sapi-
-Tulang sapi dibakar dulu..lalu ditumbuk dan di masukan ke dalam wadah.
-masukan Air cuka ukuranya sama dgn cara membuat nutrisi cangkang telur.
-Tutup wadah dgn kertas koran lalu ikat dgn karet gelang.
-Fermentasi 7 hari.
-Kandungan Nutrisi-
1.Pisang matang: Kalium,gula.
2.Batang pisang: Kalium,serat.
3.Jantung pisang: Serat,protein,vitamin.
4.Seledri: Phosfor,mangaan.
5.Kangkung: Magnesium,zat besi.
6.Pepaya: Karbohidrat.
7.Nanas: Karbohidrat
8.Tulang sapi: Fhosfor,Calsium.
9.Cangkang telur: Calsium.
10. Ikan:Asam amino
-Kegunaan Tiap Nutrisi-
1.Kangkung: Membantu pertumbuhan vegetatif,peralian dan generatif tanaman.
2.Cangkang telur: Memperkuat batang tanaman dan buah serta berperan memaniskan rasa buah.
3. Tulang sapi: Memperkuat batang tanaman dibutuhkan mulai fase peralian.
5.Pisang matang:Memaniskan rasa buah.
6.Seledri: membantu masa vegetatif.
7.Nanas: merangsang buah dan warna buah jadi lebih cerah.
8. Ikan: penyubur dan menandung unsur N.
9. Batang pisang:Memperkuat akar tanaman.
10. Jantung pisang:Membantu pertumbuhan benih.
NB: Gunakan Ikan berpunggung biru seperti Lele,patin,tongkol atau belut.
Bisa di ganti dgn keo
bagaimana cara untuk mmbuat boron??
BalasHapusmaaf lancang
BalasHapussetau saya boron adalah borax
Terima kasih banyak....
BalasHapusTerima kasih infonya, bagus pak, salam organik.
BalasHapus