Kamis, 06 Februari 2014
CARA BUAT POC ROTAN
Bahan :
1. Buah Pisang : 5 buah
2. Buah Pepaya : 1 buah
3. Buah Nanas : 1 buah
4. Buah Mangga : 2 buah
5. Buah Melon/semangka : 1 buah
6. Kangkung air : 3 ikat
7. Kacang panjang : 3 ikat
8. Jagung muda : 2 buah
9. Ragi : 3 butir
10. Air kelapa : 5 liter
11. Air leri : 3 liter
12. Gula Kelapa : 1 kg
13. Usus ikan : 2 ons
Cara buat :
- No 1 sampai 8 di blender sampai spt jus
- Gula kelapa di didihkan dengan air 1 liter, biarkan sampai benar2 dingin
- Campurkan semua bahan, kemudian aduk2 sampai benar2 merata
- Simpan dalam wadah yg terbuat dari tembikar/plastic ( jgn yg terbuat dari logam)
- Fermentasi selama 10-14 hari, setiap 2 hari sekali aduk2 selama 5 menit, kemudian tutup kembali
- Ciri berhasil jika campuran berbau asam dan harum tape
- Fermentasi selesa jika sudah tidak ada lagi gas yg terkandung
- Saring, ampasnya jgn dibuang.
Selesai POC dengan kandungan microba Azotobacter sp. Azospirillium sp. Pseudomonas sp. Lactobacillius sp. Rhizobium sp. dan Streptomyces sp.
Ampasnya jangan dibuang krn itu masih mengandung semua microba di atas.
Cara memperbanyak :
1. Air jernih (sumur/mata air) : 100 liter
2. Dedak : 10 kg
3. Gula kelapa : 5 kg
4. Air kelapa : 10 liter
5. POC ROTAN : 1 liter
Bahan no 1,2 dan 3 panaskan, sesudah dingin campurkan dengan dengan no, 4,5 masukan dalam drum plastic tutup rapat selama 7 hari.
Selesai .. dah jadi POC ROTAN 100 liter dengan kwalitas yg sama.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar