LUMAYAN DAUNNYA DIPANEN... EH AKARNYA PADA BENTOL OLEH BAKTERI... LUMAYAN PANEN BAKTERIKJUGA.... kULIAH BERIKUTNYA SALEDRI
Dalam Thibbun Nabawi, Ibnul Qayyim –rahimahullah- menjelaskan bahwa seledri mengharumkan nafas, membuka obstruksi / sumbatan pada liver dan limpa, dan bijinya bermanfaat untuk nafas yang berbau kurang sedap. Seledri satu famili dengan wortel, peterseli, dan adas.
Seluruh herba (termasuk akar) mengandung glikosida apiin (glikosida flavon) isoquersitrin dan umbelliferon. Juga mengandung mannit, inosit, asparagin, glutamin, kolin, linamarosa, pro vitamin A, vitamin C dan B.12)
Kandungan gizi daun seledri per 100 gramnya :
Kalori 20 gram
Protein 1 gram
Lemak 0,1 gram
Hidrat arang 4,6 gram
Kalsium 50 mg
Fosfor 40 mg
Besi 1 mg
Vitamin A 130 SI
Vitamin B1 0,03 mg
Vitamin C 11 mg
Kandungan asam-asam dalam minyak atsiri biji antara lain asam-asam resin, asam-asam lemak terutama palmitat, oleat, linoleat dan petroselinat (sebagai komponen utama).12)
Senyawa kumarin lain ditemukan dalam biji, yaitu bergapten, seselin, isoimperatorin, astenol, isopimpinelin dan apigrafin.6,14,15)
Daun mengandung minyak atsiri, protein, kalsium, garam fosfat, vitamin A, B, dan C.9) Batang, daun dan bijinya mengandung apiin, apigenin. Dalam biji ditemukan alkaloid yang strukturnya belum dapat diidentifikasi.4)
Di India, herbanya mengandung zat warna karotenoid total sebesar 435 g/g dan bauh/bijinya mengandung tiamin 7,9 /g.13)
Buah atau seledri mengandung 2-3% minyak atsiri, terdiri antara lain.15) :
3-Butiltetrahidrofthalida Mirsene
3-Butilfthalida Miristisin
3-Isobutiliden-3,4,5,6-tetrahidrofthalida 3-Butilheksahidrofthalida
3-Propilidennephthalide 3-Isovalidenefthalida
3-Isovaliden-3,4-dihidrofthalida 3-Propilidenefthalida
Apiol 3-Sedanolida
Bisabolen Neoknidilida
Butilfthalida allo-Osimen
Butil-4,5-dihidrofthalida cis-b-Osimen
Kalamenen trans-b-Osimen
Kamfen Pentilbenzen
Karvakol Sedanonida
β-Kariofillen β -Selinene
Kuminal α-Pinen
5-pentasikloheksa-1,3-dien β -Pinen
p-Simene Santalol
Dihidrokarvon Sedaenolida
Elemen Asam sedanonat
α -Elemen Sedanolida
β -Elemen Senkyunolide
Elemisin Sesquiterpene acetatea-Terpinene
Farnesen α -Terpinen
(E)- β –Farnesen A-Terpineol
iso-Furanogermakren α -Thujen
Humuladienon α -Thujon
Humulen Timol
Iso-knidium lakton Tiglat ester
Limonen Trisiklen
Z-Ligustilida Valerofenon
BAKTERI APA SAJA....
kelompok bakteri ini dikenal dengan istilah rhizobia, termasuk di dalamnya genus bakteri Rhizobium, Bradyrhizobium, Mesorhizobium, Photorhizobium, dan Sinorhizobium.[3]Contoh bakteri nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan yaitu Rhizobium leguminosarum, yang hidup di akar membentuk nodul atau bintil-bintil akar.
Bakteri nitrogen atau dikenal juga sebagai bakteri pengikat nitrogen adalah kelompok bakteri yang mampu mengikat nitrogen (terutaman N2) bebas diudara dan mereduksinya menjadi senyawa amonia (NH4) dan ion nitrat (NO3-) oleh bantuan enzim nitrogenase.
Dalam Thibbun Nabawi, Ibnul Qayyim –rahimahullah- menjelaskan bahwa seledri mengharumkan nafas, membuka obstruksi / sumbatan pada liver dan limpa, dan bijinya bermanfaat untuk nafas yang berbau kurang sedap. Seledri satu famili dengan wortel, peterseli, dan adas.
Seluruh herba (termasuk akar) mengandung glikosida apiin (glikosida flavon) isoquersitrin dan umbelliferon. Juga mengandung mannit, inosit, asparagin, glutamin, kolin, linamarosa, pro vitamin A, vitamin C dan B.12)
Kandungan gizi daun seledri per 100 gramnya :
Kalori 20 gram
Protein 1 gram
Lemak 0,1 gram
Hidrat arang 4,6 gram
Kalsium 50 mg
Fosfor 40 mg
Besi 1 mg
Vitamin A 130 SI
Vitamin B1 0,03 mg
Vitamin C 11 mg
Kandungan asam-asam dalam minyak atsiri biji antara lain asam-asam resin, asam-asam lemak terutama palmitat, oleat, linoleat dan petroselinat (sebagai komponen utama).12)
Senyawa kumarin lain ditemukan dalam biji, yaitu bergapten, seselin, isoimperatorin, astenol, isopimpinelin dan apigrafin.6,14,15)
Daun mengandung minyak atsiri, protein, kalsium, garam fosfat, vitamin A, B, dan C.9) Batang, daun dan bijinya mengandung apiin, apigenin. Dalam biji ditemukan alkaloid yang strukturnya belum dapat diidentifikasi.4)
Di India, herbanya mengandung zat warna karotenoid total sebesar 435 g/g dan bauh/bijinya mengandung tiamin 7,9 /g.13)
Buah atau seledri mengandung 2-3% minyak atsiri, terdiri antara lain.15) :
3-Butiltetrahidrofthalida Mirsene
3-Butilfthalida Miristisin
3-Isobutiliden-3,4,5,6-tetrahidrofthalida 3-Butilheksahidrofthalida
3-Propilidennephthalide 3-Isovalidenefthalida
3-Isovaliden-3,4-dihidrofthalida 3-Propilidenefthalida
Apiol 3-Sedanolida
Bisabolen Neoknidilida
Butilfthalida allo-Osimen
Butil-4,5-dihidrofthalida cis-b-Osimen
Kalamenen trans-b-Osimen
Kamfen Pentilbenzen
Karvakol Sedanonida
β-Kariofillen β -Selinene
Kuminal α-Pinen
5-pentasikloheksa-1,3-dien β -Pinen
p-Simene Santalol
Dihidrokarvon Sedaenolida
Elemen Asam sedanonat
α -Elemen Sedanolida
β -Elemen Senkyunolide
Elemisin Sesquiterpene acetatea-Terpinene
Farnesen α -Terpinen
(E)- β –Farnesen A-Terpineol
iso-Furanogermakren α -Thujen
Humuladienon α -Thujon
Humulen Timol
Iso-knidium lakton Tiglat ester
Limonen Trisiklen
Z-Ligustilida Valerofenon
BAKTERI APA SAJA....
kelompok bakteri ini dikenal dengan istilah rhizobia, termasuk di dalamnya genus bakteri Rhizobium, Bradyrhizobium, Mesorhizobium, Photorhizobium, dan Sinorhizobium.[3]Contoh bakteri nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan yaitu Rhizobium leguminosarum, yang hidup di akar membentuk nodul atau bintil-bintil akar.
Bakteri nitrogen atau dikenal juga sebagai bakteri pengikat nitrogen adalah kelompok bakteri yang mampu mengikat nitrogen (terutaman N2) bebas diudara dan mereduksinya menjadi senyawa amonia (NH4) dan ion nitrat (NO3-) oleh bantuan enzim nitrogenase.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar