Budidaya Sorgum, Pengembangan tanaman
serelalia selain padi dan jagung perlu dilakukan untuk menunjang pengembangan diservikasi pangan sebagai bahan
alternatif guna memenuhi kebutuhan pangan (hidup) dimasa mendatang. Tanaman sorgum mempunyai
keunggulan yang tak kalah dengan tanaman
pangan lain seperti : daya adaptasi luas, tahan terhadap kekeringan, dapat
diratun, dan sangat cocok dikembangkan di daerah marginal. Seluruh bagian
tanaman mempunyai nilai ekonomis. Selain budidaya yang mudah, sorgum juga
mempunyai manfaat yang sangat luas antara lain untuk pakan ternak, bahan baku
industri makanan dan minuman,bahan baku untuk media jamur merang (mushroom),
industri alkohol, bahan baku etanol dan sebagainya.
Tanaman sorgum dapat berproduksi walaupun dibudidayakan dilahan kurang
subur, air yang terbatas dan masukan (input) yang rendah, bahkan
di lahan berpasirpun sorgum dapat dibudidayakan. Namun apabila ditanam pada daerah yang berketinggian
diatas 500m dpl tanaman sorgum akan terhambat pertumbuhanya dan memiliki
umur yang panjang. Tanaman sorgum sebenarnya sudah lama dikenal dan sudah
banyak ditanam petani di Indonesia. Namun tampaknya, tanaman ini kurang berkembang
dengan baik. Pengembangan jenis tanaman pangan ini akan dapat berhasil apabila
dikelola dengan baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar