Laman

Jumat, 19 Desember 2014

Kandungan MOL dan Kegunaannya

Malam-malam Iseng Semoga bermanfaat dan memacu sahabat2 berkreasi dan berjiwa penelitian demi majunya pertanian kita....
Kandungan MOL dan Kegunaannya
MOL Nasi
Mengandung bakteri Sacharomycees dan lactobacillus
Mengandung mikroorganisme pengurai dan penyubur tanaman.
MOL Sabut Kelapa + Jerami
Manfaat dan kandungan:
Kaya akan unsur K (Kalium)
Bermanfaat sebagai pestisida nabati (dengan catatan jeraminya ga penyakitan) bagus untuk campuran MOL pisang.
MOL Aneka Buah
Manfaat dan kandungan:
Sebagai perangsang bunga dan buah
Meningkatkan kualitas buah seperti daya tahan dan menambah rasa manis buah.
Jenis bakteri yang terdapat seperti Pseudomona sp, Bacillus s, bakteri pelarut pospat, dan Azospirillum sp, dll.
Sebagai pengurai bahan organik atau pembuat kompos
Jangan diberikan pada masa vegetatif, karena akan menghambat pertumbuhan.Berikan pada masa generatif saat tanaman mulai berbunga
MOL Aneka Sayur
Manfaat dan kandungan:
Mengandung mikroorganisme pengurai dan penyubur tanaman.
Mengandung Sitokinin, karbohidrat, Pseudomonas, Aspergilus dan Lactobacillus
MOL buah maja/berenuk
Manfaat dan kandungan:
Mengandung ZPT tinggi, glukosa dan toxine serta Nitrogen
pengganti gula pada MOL bambu
MOL Rebung Bambu
Manfaat dan kandungan:
Mengandungan C Organik, Giberellin, Azotobacter dan Azospirillium yang tinggi untuk merangsang pertumbuhan tanaman secara cepat
MOL Keong Mas
Manfaat dan kandungan:
Mengandung Auksin dan Enzim, Protein, Azotobacter, Azospirillium, Mikroba pelarut Phospat, Staphylococcus, Pseudomonas
Untuk hortikultura dapat melebatkan dan memperbesar buahnya.
MOL Boggol Pisang
Mengandung Giberellin dan Sitokinin
Mengandung Bakeri Azospirillium, Azotobacter, Bacillus, Aeromonas, Aspergillus, mikroba pelarut phospat dan mikroba selulotik
Decomposer
untuk perangsa bunga biar lebat
MOL Isi Rumen, Nanti kita Kaji
MOL Nasi, MOL Pepaya, MOL Kacang panjang, MOL Bunga, MOL Trasi, MOL Kecing, MOL Batang Pisang, MOL darah, MOL Ikan, MOL Ikan laut, MOL Rumput laut, MOL eceng Gondok, MOL kiambang, MOL kelor, Mol Kirinyuh, MOL Kipahit, MOL akar bambu, MOL Putri malu, MOL Akar Jagung, MOL bonggol jagung, MOL sereh, MOL rhizoma2, MOL isi rumen Ikan, MOL rumput teki, MOL akar kacang, dsb..... buanyak lagi
Malam-malam Iseng Semoga bermanfaat dan memacu sahabat2 berkreasi dan berjiwa penelitian demi majunya pertanian kita....

Kandungan MOL dan Kegunaannya

MOL Nasi
Mengandung bakteri Sacharomycees dan lactobacillus 
Mengandung mikroorganisme pengurai dan penyubur tanaman.

MOL Sabut Kelapa + Jerami
Manfaat dan kandungan:
Kaya akan unsur K (Kalium)
Bermanfaat sebagai pestisida nabati (dengan catatan jeraminya ga penyakitan) bagus untuk campuran MOL pisang.

MOL Aneka Buah
Manfaat dan kandungan:
Sebagai perangsang bunga dan buah
Meningkatkan kualitas buah seperti daya tahan dan menambah rasa manis buah. 
Jenis bakteri yang terdapat seperti Pseudomona sp, Bacillus s, bakteri pelarut pospat, dan Azospirillum sp, dll.
Sebagai pengurai bahan organik atau pembuat kompos
Jangan diberikan pada masa vegetatif, karena akan menghambat pertumbuhan.Berikan pada masa generatif saat tanaman mulai berbunga

MOL Aneka Sayur
Manfaat dan kandungan:
Mengandung mikroorganisme pengurai dan penyubur tanaman.
Mengandung Sitokinin, karbohidrat, Pseudomonas, Aspergilus dan Lactobacillus

MOL buah maja/berenuk
Manfaat dan kandungan:
Mengandung ZPT tinggi, glukosa dan toxine serta Nitrogen
pengganti gula pada MOL bambu

MOL Rebung Bambu
Manfaat dan kandungan:
Mengandungan C Organik, Giberellin, Azotobacter dan Azospirillium yang tinggi untuk merangsang pertumbuhan tanaman secara cepat

MOL Keong Mas
Manfaat dan kandungan:
Mengandung Auksin dan Enzim, Protein, Azotobacter, Azospirillium, Mikroba pelarut Phospat, Staphylococcus, Pseudomonas
Untuk hortikultura dapat melebatkan dan memperbesar buahnya.

MOL Boggol Pisang
Mengandung Giberellin dan Sitokinin
Mengandung Bakeri Azospirillium, Azotobacter, Bacillus, Aeromonas, Aspergillus, mikroba pelarut phospat dan mikroba selulotik 
Decomposer
untuk perangsa bunga biar lebat

MOL Isi Rumen, Nanti kita Kaji
MOL Nasi, MOL Pepaya, MOL Kacang panjang, MOL Bunga, MOL Trasi, MOL Kecing, MOL Batang Pisang, MOL darah, MOL Ikan, MOL Ikan laut, MOL Rumput laut, MOL eceng Gondok, MOL kiambang, MOL kelor, Mol Kirinyuh, MOL Kipahit, MOL akar bambu, MOL Putri malu, MOL Akar Jagung, MOL bonggol jagung, MOL sereh, MOL rhizoma2, MOL isi rumen Ikan, MOL rumput teki, MOL akar kacang, dsb..... buanyak lagi
MOL Original (ramuannya secara Umum)
Bahan-bahan utama MOL :
1. Karbohidrat, Air Beras, Nasi Bekas, Kentang, Rebung, Bonggol Pisang. singkong, gandum
2. Glukosa, Gula Aren, Gula Pasir, Air Kelapa, Air Tebu, air beras,
3. Sumber bakteri, Keong, Kulit Buah-buahan, Akar kacang-kacangan, Urine, Darah hewan, atau nama mol....
caranya : campuran untuk ukuran masing2 berbeda...
contoh MOL bonggol
3-4 kg Bonggol pisang
1/4 kg Gula Pasir/merah
20 liter air biasa (jangan air PAM)
caranya tumbuk bonggol campurkan gula lalu kasih air, simpan 14 hari, ingat 2 hari sekali aduk... tutupnya pake karung/ make tutup yang diselang botol berisi air. penggunaan jangan langsung, caampur dengan air rendaman tepas kelapa 1 : 14 ....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar