Bijanggut / janggot (Mentha spp.)
Klasifikasi :
Divisi : Spermatophyta
Sub Divisi : Angiospermae Kelas : Dicotyledonae Bangsa : Labiatae
Suku : Lamiaceae
Warga : Mentha
Jenis : Mentha spp.
Sinonim :
Baccharis indica L.
Nama umum :
Bijanggut / Janggot
Nama daerah : -
Nama Inggris :
Peppermint, spearmint, mint, marah mint
Ciri – ciri :
Batang: batang tegak, tinggi mencapai 0,30-0,50 m, bercabang kecil yang tumbuh menjalar, berbuku-buku, tiap ruas keluar tunas dan akar, batang tajam, berbetuk segi empat. Daun: berdaun bundar telur sampai jorong langset, daunnya bersilang, panjang mencapai 3,5-7 cm, berujung runcing, bergerigi dangkal, tulang daun bagian bawahberambut pendek, permukaan daun bagian atas berambut jarang, panjang tangkai daun mencapai 1,5 cm. Bunga: Tanaman ini berkepala bunga bundar, berbentuk melingkar, bunganya berbibir dua dengan empat benang sari, dan berbuah terbagi 4. Kelopak bunga bagian luar padat dengat rambut-rambut pendek, bagian dalam tidak berambut, panjang 2mm, panjang tabung 1,5 cm, bergigi tajam. Mahkota bunga berwarna putih keunguanpanjang 4-5 mm, berbentuk tabung dengan panjang 2-
2,5 mm, di bagia dalam berpusar dengan rambut-rambut panjang. Benang sari berbentuk sekrup berwarna coklat dengan panjang mencapai 0,75mm. Akar serabut.
Penyebaran :
Tumbuhan ini berasal dari India dan Asia Tenggara (termasuk
Indonesia). Sedangkan jenis hibrida diimpor dari Eropa.
Habitat :
Di Indonesia tanaman ini tumbuh liar dan berada di tempat lembab, ditemukan pada ketinggian 150 -1200 m dpl.
Kandungan kimia :
Kandungan kimia yang terkandung dalam tumbuhan ini adalah spearmint, flavonoid, tannin, menthol, menthone dan carvone.
Bagian tanaman yang digunakan : daun
Cara kerja :
Tumbuhan ini bersifat sebagai bakterisida
Khasiat lain :
Kegunaan lain tumbuhan ini adalah untuk antiseptic, obat sakit kepala, rematik,kolera, disentri, diare, obat kanker, parfume, pasta gigi, rokok, dan kosmetik.
Metode pembuatan:
Bahan dan Alat
|
Cara Pembuatan
|
Cara
Penggunaan
|
OPT Sasaran
|
Ekstrak mint
250 gram daun mint
2 liter air
Alat penumbuk/blender Alat Penyaring Ember
|
Hancurkan daun mint sampai halus.Tambahkan air. Aduk hingga rata.
|
Semprotkan pada seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau sore hari
|
Penyakit tanamanyangdiakibatkan oleh bakteri
|
Ekstrak mint + cabai + bawang daun + tembakauDaun mint, cabai, daun bawang daun dan tembakau
Alat penumbuk/blender Alat Penyaring Ember
|
Semua bahan dihancurkan sampai halus. saringTambahkan
air secukupnya
|
Semprotkan pada seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau sore hari
|
OPT secara umum
|
Pengaruh terhadap organisme berguna : aman
http://pestisida-alami.blogspot.com/2012/06/bijanggut-janggot.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar