Kuliah Permintaan dari Kang Abror Abrori mengenai tanaman/makanan yang tinggi Kalium
Kalium merupakan unsur hara esensial yang digunakan hampir pada semua proses untuk menunjang hidup tanaman. Petani sering menyebut bahwa kalium adalah unsur hara mutu, karena berpengaruh pada ukuran,rasa,bentuk,warna dan daya simpan.Kalium (K) merupakan unsur hara utama ketiga setelah N dan P. Kalium mempunyai valensi satu dan diserap dalam bentuk ion K+. Kalium tergolong unsur yang mobil dalam tanaman baik dalam sel, dalam jaringan tanaman, maupun dalam xylem dan floem. Kalium banyak terdapat dalam sitoplasma.
Secara umum fungsi Kalium bagi tanaman, antara lain :
• Membentuk dan mengangkut karbohidrat,
• Sebagai katalisator dalam pembentukan protein
• Mengatur kegiatan berbagai unsur mineral
• Menetralkan reaksi dalam sel terutama dari asam organik
• Menaikan pertumbuhan jaringan meristem
• Mengatur pergerakan stomataMemperkuat tegaknya batang sehingga tanaman tidak mudah roboh
• Mengaktifkan enzim baik langsung maupun tidak langsung
• Meningkatkan kadar karbohidrat dan gula dalam buah
• Membuat biji tanaman menjadi lebih berisi dan padat
• Meningkatkan kualitas buah karena bentuk, kadar, dan warna yang lebih baik
• Membuat tanaman menjadi lebih tahan terhadap hama dan penyakit
• Membantu perkembangan akar tanaman.
Defisiensi/kekurangan Kalium memang agak sulit diketahui gejalanya, karena gejala ini jarang ditampakkan ketika tanaman masih muda.
a. Daun-daun berubah jadi mengerut alias keriting (untuk tanaman kentang akan menggulung) dan kadang-kadang mengkilap terutama pada daun tua, tetapi tidak merata. Selanjutnya sejak ujung dan tepi daun tampak menguning, warna seperti ini tampak pula di antara tulang-tulang daun pada akhirnya daun tampak bercak-bercak kotor (merah coklat), sering pula bagian yang berbercak ini jatuh sehingga daun tampak bergerigi dan kemudian mati
b. Batangnya lemah dan pendek-pendek, sehingga tanaman tampak kerdil
c. Buah tumbuh tidak sempurna, kecil, mutunya jelek, hasilnya rendah dan tidak tahan disimpan
d. Pada tanaman kelapa dan jeruk, buah mudah gugur
e. Tanaman rentan terhadap penyakit
f. Bagi tanaman berumbi, hasil umbinya sangat kurang dan kadar hidrat arangnya demikian rendah
Di alam bebas kalium paling banyak ditemukan dalam kalium klorida (KCl). Berbagai tempat di dunia terdapat banyak tumpukkan dari garam yang letaknya berbeda-beda, lapisan kalium itu adalah bagian endapan-endapan garam yang telah berlangsung selama miliunan tahun yang lalu. Berhubungan garam kalium biasanya terletak di tempat yang sangat dalam sekali. Pertambangan ini dapat dimanfaatkan sebagai pupuk, dengan mengelilinginya lebih dulu dalam bentuk yang agak kasar dinamakan garam kasar kalium. Garam ini mengandung sejumlah presentase kotoran yang sangat tinggi (60-80%), karena ongkos angkutnya mahal, maka dewasa ini sebagian besar dari kotoran itu dibersihkan dari produk yang sudah dibersihkan, hamper semuanya terdiri dari KCl, dengan kadar rata-rata 60% K2O. Beberapa macam tanaman tidak tahan terhadap ion Cl- maka sebagian dari KCl secara kimiawi ditransformasikan ke dalam kalium sulfat (K2SO4). Hasilnya adalah pupuk patentkali dan kalium sulfat.
Sumber Kalium
Sukun (1065 mg/100 gram)
Alpukat (975 mg/100 gram)
Kurma (956 mg /100 gram)
Markisa (854 mg/ 100 gram)
Jambu merah (655 mg/100 gram)
Srikaya (457 mg/100 gram)
Pisang (422 mg/100 gram)
Pir (322 mg/100 gram)
Pepaya (354 mg/100 gram)
Kiwi (215 mg/100 gram)
Mangga (322 mg/100 gram)
sehingga sangat bermanfaat untuk mengatasi berbagai masalah gangguan pencernaan.
Semangka 320 mg/100 gram)
Kentang (945 mg/100 gram)
Rebung ( 645 mg /100 gram)
Buncis (658 mg/100 gram)
Bok Choy (631 mg /100 gram)
Talas (620 mg/ 100 gram)
Ubi Jalar (550 mg/100 gram)
Labu Kuning (583 mg/100 gram)
Seledri (456 mg/100 gram)
Lobak (420 mg / 100 gram)
Sawi (278 mg/100 gram)
Kalium Dari Kacang – Kacangan (#6 Item)
Kedelai (1469 mg/100 gram)
Kacang Merah (543 mg/100 gram)
Edamame (489 mg/100 gram)
Kacang hitam (355 mg/100 gram)
Almond ( 234 mg/ 100 gram)
Kacang Mete ( 187 mg / 100 gram)
Kalium Dari Daging dan Makanan Lain (#7 Item)
Ikan Salmon (634 mg/100 gram).
Ikan sarden (392 mg/100 gram)
Ikan Tuna (322 mg/100 gram)
Ikan Lele (320 mg/100 gram)
Telur (169 mg/100 gram)
Semoga bermanfaat....
Kalium merupakan unsur hara esensial yang digunakan hampir pada semua proses untuk menunjang hidup tanaman. Petani sering menyebut bahwa kalium adalah unsur hara mutu, karena berpengaruh pada ukuran,rasa,bentuk,warna dan daya simpan.Kalium (K) merupakan unsur hara utama ketiga setelah N dan P. Kalium mempunyai valensi satu dan diserap dalam bentuk ion K+. Kalium tergolong unsur yang mobil dalam tanaman baik dalam sel, dalam jaringan tanaman, maupun dalam xylem dan floem. Kalium banyak terdapat dalam sitoplasma.
Secara umum fungsi Kalium bagi tanaman, antara lain :
• Membentuk dan mengangkut karbohidrat,
• Sebagai katalisator dalam pembentukan protein
• Mengatur kegiatan berbagai unsur mineral
• Menetralkan reaksi dalam sel terutama dari asam organik
• Menaikan pertumbuhan jaringan meristem
• Mengatur pergerakan stomataMemperkuat tegaknya batang sehingga tanaman tidak mudah roboh
• Mengaktifkan enzim baik langsung maupun tidak langsung
• Meningkatkan kadar karbohidrat dan gula dalam buah
• Membuat biji tanaman menjadi lebih berisi dan padat
• Meningkatkan kualitas buah karena bentuk, kadar, dan warna yang lebih baik
• Membuat tanaman menjadi lebih tahan terhadap hama dan penyakit
• Membantu perkembangan akar tanaman.
Defisiensi/kekurangan Kalium memang agak sulit diketahui gejalanya, karena gejala ini jarang ditampakkan ketika tanaman masih muda.
a. Daun-daun berubah jadi mengerut alias keriting (untuk tanaman kentang akan menggulung) dan kadang-kadang mengkilap terutama pada daun tua, tetapi tidak merata. Selanjutnya sejak ujung dan tepi daun tampak menguning, warna seperti ini tampak pula di antara tulang-tulang daun pada akhirnya daun tampak bercak-bercak kotor (merah coklat), sering pula bagian yang berbercak ini jatuh sehingga daun tampak bergerigi dan kemudian mati
b. Batangnya lemah dan pendek-pendek, sehingga tanaman tampak kerdil
c. Buah tumbuh tidak sempurna, kecil, mutunya jelek, hasilnya rendah dan tidak tahan disimpan
d. Pada tanaman kelapa dan jeruk, buah mudah gugur
e. Tanaman rentan terhadap penyakit
f. Bagi tanaman berumbi, hasil umbinya sangat kurang dan kadar hidrat arangnya demikian rendah
Di alam bebas kalium paling banyak ditemukan dalam kalium klorida (KCl). Berbagai tempat di dunia terdapat banyak tumpukkan dari garam yang letaknya berbeda-beda, lapisan kalium itu adalah bagian endapan-endapan garam yang telah berlangsung selama miliunan tahun yang lalu. Berhubungan garam kalium biasanya terletak di tempat yang sangat dalam sekali. Pertambangan ini dapat dimanfaatkan sebagai pupuk, dengan mengelilinginya lebih dulu dalam bentuk yang agak kasar dinamakan garam kasar kalium. Garam ini mengandung sejumlah presentase kotoran yang sangat tinggi (60-80%), karena ongkos angkutnya mahal, maka dewasa ini sebagian besar dari kotoran itu dibersihkan dari produk yang sudah dibersihkan, hamper semuanya terdiri dari KCl, dengan kadar rata-rata 60% K2O. Beberapa macam tanaman tidak tahan terhadap ion Cl- maka sebagian dari KCl secara kimiawi ditransformasikan ke dalam kalium sulfat (K2SO4). Hasilnya adalah pupuk patentkali dan kalium sulfat.
Sumber Kalium
Sukun (1065 mg/100 gram)
Alpukat (975 mg/100 gram)
Kurma (956 mg /100 gram)
Markisa (854 mg/ 100 gram)
Jambu merah (655 mg/100 gram)
Srikaya (457 mg/100 gram)
Pisang (422 mg/100 gram)
Pir (322 mg/100 gram)
Pepaya (354 mg/100 gram)
Kiwi (215 mg/100 gram)
Mangga (322 mg/100 gram)
sehingga sangat bermanfaat untuk mengatasi berbagai masalah gangguan pencernaan.
Semangka 320 mg/100 gram)
Kentang (945 mg/100 gram)
Rebung ( 645 mg /100 gram)
Buncis (658 mg/100 gram)
Bok Choy (631 mg /100 gram)
Talas (620 mg/ 100 gram)
Ubi Jalar (550 mg/100 gram)
Labu Kuning (583 mg/100 gram)
Seledri (456 mg/100 gram)
Lobak (420 mg / 100 gram)
Sawi (278 mg/100 gram)
Kalium Dari Kacang – Kacangan (#6 Item)
Kedelai (1469 mg/100 gram)
Kacang Merah (543 mg/100 gram)
Edamame (489 mg/100 gram)
Kacang hitam (355 mg/100 gram)
Almond ( 234 mg/ 100 gram)
Kacang Mete ( 187 mg / 100 gram)
Kalium Dari Daging dan Makanan Lain (#7 Item)
Ikan Salmon (634 mg/100 gram).
Ikan sarden (392 mg/100 gram)
Ikan Tuna (322 mg/100 gram)
Ikan Lele (320 mg/100 gram)
Telur (169 mg/100 gram)
Semoga bermanfaat....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar